Advertisement

Salah satu anggota Mammalia yang bercirikan rambut berwarna mencolok dan bentuk badan mirip beruang. Kepalanya besar dan pendek dengan hidung pesek. Hidung dan telinganya berbentuk bundar. Rambut yang menutupi seluruh badannya pendek dan tebal. Warna rambutnya khas, yakni hitam dan putih. Rambut di sekeliling mata, bagian telinga, kaki, dan di lingkaran bahunya berwarna hitam, sedangkan di bagian badan lainnya putih. Setiap kaki depan dan belakangnya memiliki lima jari. Sebagian besar telapak kakinya tertutup rambut. Panjang badan dan kepalanya dapat mencapai 1,5 meter; sedangkan ekornya hanya sekitar 12 sentimeter. Berat badannya 75 – 160 kilogram.

Panda biasanya hidup menyendiri, kecuali pada musim kawin atau ketika mengasuh anak. Pada musim kawin, panda selalu tampak berpasangan. Induk panda biasanya melahirkan 1 -2 anak setelah masa bunting 8-9 bulan. Biasanya, anak panda dilahirkan di atas tanah atau dalam sarang di atas pohon. Berat bayinya sekitar 2 kilogram. Dewasa kelaminnya dicapai setelah usia 4-10 tahun.

Advertisement

Panda lebih banyak tinggal di atas tanah dan hanya memanjat pohon ketika akan beristirahat atau terancam musuh. Binatang ini sering juga berlindung di lubang pohon, celah bebatuan, dan gua. Panda aktif mencari makan pada malam hari. Setiap harinya, kira- kira 10-12 jam dari waktunya dihabiskan untuk mencari makan. Pakan utamanya akar bambu dan tumbuhan lainnya, serta ikan dan tikus. Panda yang dipelihara dalam kandang dapat diberi makan bambu, sayuran, biji gandum, susu, dan minyak ikan.

Panda berasal dari Cina; daerah penyebarannya terbatas di daerah Yunan dan Szechwan. Beberadaannya baru diketahui pertama kali ketika Armand David, misionaris Perancis, mengadakan perjalanan ke Cina tahun 1869. Pada umumnya, binatang ini hidup di daerah tropika dan subtropika yang agak sejuk atau di gunung yang lembap, curam, dan berbatu. Habitatnya daerah berketinggian 1.500 – 4.000 meter di atas permukaan laut, sehingga sering turun salju. Oleh karena itu, kehidupannya di alam tidak banyak diketahui. Akibat perburuan liar dan semakin sedikitnya persediaan makanan utamanya, populasi panda semakin kecil. Karena itu, hewan langka ini berada di bawah . perlindungan undang-undang.

Klasifikasi Ilmiah. Panda termasuk bangsa Carnivora, suku Procyonidae; nama ilmiahnya Ailuropoda melanoleu- ca. Karena kemiripannya dengan beruang, beberapa pakar zoologi menggolongkan panda dalam suku Ursidae; namun, pakar lainnya mempunyai pendapat berbeda bahwa panda tidak mempunyai hubungan kekerabatan dengan beruang maupun racon, sehingga digolongkan dalam suku tersendiri, yaitu suku Ailuridae.

Incoming search terms:

  • cara berkembang biak panda
  • panda berkembang biak dengan cara
  • Pengertian panda
  • cara panda berkembang biak
  • perkembang biakan panda
  • reproduksi panda
  • perkembangbiakan panda
  • panda berkembang biak dengan
  • panda berkembang
  • cara berkembang biak pada panda

Advertisement
Filed under : Bikers Pintar, tags:

Incoming search terms:

  • cara berkembang biak panda
  • panda berkembang biak dengan cara
  • Pengertian panda
  • cara panda berkembang biak
  • perkembang biakan panda
  • reproduksi panda
  • perkembangbiakan panda
  • panda berkembang biak dengan
  • panda berkembang
  • cara berkembang biak pada panda