MENGENAL KERAJAAN SINGASARI

11 views

Didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222, setelah ia mengalahkan Raja Kediri, Kertajaya. Pada masa pemerintahan Kertajaya, terjadi perebutan kekuasaan antara Kertajaya dan kaum Brahmana. Ken Arok, yang berambisi menjadi penguasa kerajaan, memanfaatkan kesempatan ini

d’in memihak golongan Brahmana. Ken Arok akhir- ya dapat mengalahkan Kertajaya pada pertempuran tahun 1222 di Ganter. Ia naik takhta Singasari dengan gelar P a jasa dan memerintah tahun 1222-1227. Mendirikan Singasari, Ken Arok memerintah di Tumapel setelah membunuh penguasa sebelumnya, Tunggul Ametung. Ia juga memperistri istri Tunggul Ametung yang bernama Ken Dedes. pada waktu itu Ken Dedes sudah mempunyai anak bernama Anusapati.

Ken Arok dibunuh oleh Anusapati, yang kemudian naik takhta kerajaan (1227-1248). Anusapati dibunuh oleh Tohjoyo, putra Ken Arok dengan istri keduanya, Ken Umang. Pemerintahan Tohjoyo tidak berlangsung lama, karena ia dibunuh oleh putra Anusapati, Ranugawuni. Ranggawuni memerintah dengan gelar Wisnuwardana tahun 1248-1268, dibantu oleh Mahi- sa Cempaka (Narasingamurti). Raja terakhir Singasari adalah Kertanegara, putra Wisnuwardhana, yang memerintah tahun 1268-1292.

Di antara raja-raja Singasari yang terkenal adalah Raja Kertanegara yang bergelar Sri Maharajadhiraja Sri Kertanegara. Dalam kitab Negarakertagama dijelaskan bahwa ia adalah seorang ahli filsafat, ahli bahasa, dan ahli politik. Cita-cita politiknya adalah memperluas wilayah kekuasaannya, yang manifestasinya terlihat pada peristiwa Pamalayu tahun 1275. Selain motivasi politik, ekspedisi Pamalayu juga mengandung motivasi ekonomi, yaitu mengembangkan pelayaran dan perdagangan sebagai usaha menyaingi Sriwijaya. Untuk memperluas pengaruhnya, ia pun berhubungan dengan Cina. Hubungan ini tidak berlangsung baik karena sikap Raja Khubiiai Khan yang merendahkan Raja Kertanegara. Kemarahan Kertanegara akan hal ini ditunjukkan dengan melukai utusan Khubiiai Khan, Mengki, yang mewakili raja itu berkunjung ke Singasari.

Pada tahun 1292, Singasari mendapat serangan dari Jayakatwang, Raja Kediri dari keturunan Kertajaya, yang bermaksud memulihkan kedaulatan pemerintahan Kertajaya. Dalam usaha mewujudkan cita-citanya itu, Jayakatwang dibantu oleh Arya Wiraraja (bupati Madura) yang memberi saran dan keterangan tentang situasi dan keamanan Singasari. Kertanegara, raja terakhir Singasari, tewas dalam serangan ini. Berakhirlah kekuasaan Kerajaan Singasari.

Incoming search terms:

  • arti singosari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *