Suatu jenis penyakit menular yang sering menyerang anjing, kucing, kuda, dan lain-lain. Penyakit ini terdapat di seluruh dunia. Canine distemper merupakan suatu jenis yang disebabkan oleh virus dan menyerang anjing muda. Penyakit ini sering ditemukan. Gejalanya adalah demam, batuk, diare, dan keluarnya cairan dari hidung dan mata. Kadang-kadang terjadi komplikasi kejang-kejang yang dapat menyebabkan kematian. Komplikasi ini dapat terjadi kapan saja, walaupun penyakit sudah mulai menyembuh.

Feline distemper menyerang kucing dan disebabkan oleh virus. Hewan akan menjadi lemah, demam, muntah, dan diare.

Equine distemper disebabkan oleh Streptococcus equi dan biasanya menyerang kuda yang berusia muda. Hewan akan menjadi demam, lesu, bersin-bersin, batuk, dan mengeluarkan banyak ingus. Kelenjar getah bening di leher membengkak dan menjadi abses.

Jenis penyakit distemper yang disebabkan oleh virus umumnya dapat dicegah dengan vaksin yang memberi kekebalan seumur hidup. Namun, sekali hewan terkena penyakit, penyembuhannya amat sulit. Hanya equine distemper yang dapat disembuhkan dengan baik, terutama bila penyakit diobati sejak stadium awal. Daya kerja vaksin untuk equine distemper tidak seefektif daya kerja vaksin untuk canine dan line distemper.

Incoming search terms:

  • pengertian distemper

Filed under : Bikers Health, tags:

Incoming search terms:

  • pengertian distemper