PENGERTIAN KOLITIS – Suatu peradangan selaput lendir usus be­sar (kolon), yang sering kali ditandai diare ringan sampai berat. Tinja penderita kolitis sering bercampur darah yang keluar dari luka di usus besar. Sebabnya bermacam-macam. Banyak faktor yang menimbulkan kolitis, antara lain yang paling sering infeksi kuman, virus, atau parasit (ameba); racun, penyakit autoimun, dan gangguan emosi. Penyakit ini dapat diderita seca­ra mendadak dalam waktu singkat atau menahun.

Kolitis akut biasanya disebabkan oleh infeksi, ra­cun yang dihasilkan oleh kuman, atau racun dari luar. Kuman yang sering menimbulkan kolitis ialah Esche­richia coli, Salmonella, dan Clostridium difficile. Kolitis akut biasanya timbul beberapa jam sampai beberapa hari setelah agen penyebab masuk ke dalam tubuh penderita. Jenis ini akan sembuh sempurna bila diobati dengan baik. Bila tidak, penyakit akan menja­di kronis. Kolitis yang disebabkan oleh alergi terha­dap antibiotika (tetrasiklin, ampisilin, dan linkomisin) atau racun, dapat diderita dalam waktu yang singkat seteiah bahan tersebut masuk. Entamoeba histolytica juga dapat menyebabkan kolitis akut yang mudah menjadi kolitis kronis.

Kolitis kronis mempunyai dua bentuk, yaitu kolitis dengan perlukaan selaput lendir kronis yang tidak spesifik dan penyakit Crohn. Kedua penyakit ini sulit dibedakan dan sebabnya belum jelas. Perbedaan anta­ra keduanya hanya didasarkan pada keseringan terja­dinya gejala klinis, dan gambaran epidemiologisnya. Para ahli menduga penyakit ini berhubungan dengan faktor-faktor genetik, infeksi kuman, reaksi alergi ter­hadap bahan tertentu, atau kelainan autoimun.

Secara umum, kolitis ditandai diare yang disertai Tinja bercampur darah dan lendir. Sering kali gejala tersebut diikuti nyeri perut seperti kram dan demam. Pada kolitis kronis, berat badan penderitanya dapat menurun terus. Darah yang keluar bersama tinja bia­sanya tidak tercampur aduk, melainkan terpisah dari massa tinja. Demikian pula lendirnya. Tinja dapat ber­bau amis atau busuk bila usus besar mengalami pema­nahan.

Karena sering mengeluarkan darah, penderita dapat mengalami anemia. Pada kolitis kronis, dinding kolon dapat sedemikian tipis, sehingga kolon dapat pecah. Akibatnya, isi usus akan masuk ke dalam rongga perut dan menimbulkan infeksi hebat. Keadaan ini dapat menyebabkan kematian bila tidak segera diatasi.

Pengobatan kolitis disesuaikan dengan penyebab­nya, yang dapat ditentukan dari pemeriksaan patologis dan laboratorium. Kuman-kuman dapat dimusnah­kan dengan antibiotika yang sesuai. Demikian pula parasit diberi obat yang sesuai. Penyakit kolitis kronis memerlukan perhatian khusus, dan sering kali memer­lukan perawatan di rumah sakit. Karena sebagian be­sar tidak diketahui sebabnya, kolitis kronis biasanya diatasi dengan perawatan yang baik dan pemberian steroid untuk mengurangi reaksi peradangan. Bila keadaan tetap memburuk, biasanya dilakukan operasi pembuangan kolon yang sakit.

Incoming search terms:

  • pengertian kolitis
  • pengertian colitis
  • definisi kolitis
  • colitis kronis

Filed under : Bikers Pintar, tags:

Incoming search terms:

  • pengertian kolitis
  • pengertian colitis
  • definisi kolitis
  • colitis kronis