MENGENAL BATARI DURGA

By On Tuesday, February 25th, 2014 Categories : Bikers Pintar

Dalam pewayangan di Indonesia dikenal sebagai istri Batara Guru yang berwajah raksasa dan menjadi pelindung tokoh-tokoh jahat. Walaupun ia istri Batara Guru, ia tidak tinggal di kayangan, melainkan di Setragandamayit. Di sini ia tinggal bejzsama Batara Kala, anaknya yang sekaligus juga suaminya.

Mulanya, Batari Durga bernama Dewi Uma, yang berwujud jin sakti yang cantik. Suatu saat ia bertapa di tengah samudera. Begitu kuat tapanya, sehingga penghuni kayangan resah. Dewa-dewa yang diutus membatalkan tapa Dewi Uma gagal, sehingga Batara Guru terpaksa turun tangan. Namun begitu melihat kecantikan Dewi Uma, Batara Guru langsung jatuh cinta. Usahanya menangkap Dewi Uma selalu gagal, sehingga ia mohon pada Hyang Wenang agar diberi sepasang tangan tambahan. Setelah Batara Guru bertangan empat, Dewi Uma berhasil ditangkap dan menjadi istrinya.

Suatu saat, Dewi Uma diajak suaminya berkelana di atas samudera dengan menunggang Lembu Andini. Ketika senja tiba, suaminya merayu dan mengajak bermain asmara di punggung Andini. Dewi Uma menolak, sementara Batara Guru sudah tak dapat membendung nafsunya. Maka terjatuhlah kama, air kehidupan dari tubuh Batara Guru ke laut. Mereka bertengkar, lalu pulang. Sesampainya di kayangan, Batara Guru masih mengungkit peristiwa itu. Dewi Uma marah. Ia mengutuk Batara Guru. Akibatnya pemuka para dewa itu pun bertaring. Batara Guru membalas kutukan itu dan dalam sekejap Dewi Uma berubah bentuk menjadi raksasa.

Sementara itu air mani Batara Guru yang jatuh ke laut tumbuh menjadi makhluk raksasa yang mengelikan. Makhluk itu lalu pergi ke kayangan, menuntut Batara Guru agar mengakuinya sebagai anak. Batara Guru mengabulkan tuntutan itu, dan memberinya nama Batara Kala. Namun anaknya segera pula mengajukan tuntutan baru, minta diberi wanita untuk dijadikan istri. Batara Guru yang masih marah, segera menyerahkan istrinya yang telah menjadi raksasa pada anaknya untuk diperistri. Dewi Uma, yang setelah berganti rupa diberi gelar Batari Durga kemudian mengikuti Batara Kala ke kediamannya di Setragandamayit.

Menurut pewayangan di Indonesia, sebenarnya yang diperistri Batara Kala hanyalah tubuh Batari Durga, sedangkan sukma Dewi Uma diberi tubuh baru dengan wujud seorang dewi cantik, yang selanjutnya diberi nama Dewi Laksmi.

Lihat juga BATARA GURU.

Incoming search terms:

  • batari durga
  • batara durga
MENGENAL BATARI DURGA | ADP | 4.5