MENGENAL SRIKANDI

By On Thursday, December 25th, 2014 Categories : Bikers Pintar

Salah seorang istri Arjuna yang juga terkenal sebagai prajurit wanita. Ia putri kedua Prabu Drupada, Raja Cempalaradya atau Cempalareja sedangkan ibunya bernama Dewi Gandawati. Kakaknya yang sulung, Dewi Drupadi, menjadi istri Pandawa. Srikandi mempunyai seorang adik bernama Drus- tajumna yang kelak dalam Baratayuda membunuh Resi Durna.

Sejak remaja sebenarnya Srikandi telah jatuh cinta pada Arjuna. Itulah sebabnya tatkala Prabu Jungkung- mardea dari Kerajaan Paranggubarja yang sakti dan kaya raya meminangnya, ia menolak, walaupun tidak terang-terangan. Srikandi mengatakan, ia minta waktu tiga bulan karena sedang melakukan “tarak brata”, yakni sejenis puasa. Tetapi pada suatu kesempatan ia meloloskan diri dari istana dan pergi secara diam- diam. ke Kesatrian Madukara, tempat tinggal Arjuna. Di sini, dengan alasan belajar ilmu memanah, Srikandi dapat memadu kasih dengan Arjuna.

Ketika tempat pelarian Srikandi diketahui, pertempuran antara Prabu Jungkungmardea dan Arjuna tak dapat dielakkan. Raja Paranggubarja dan pasukannya akhirnya kalah.

Walaupun demikian waktu Arjuna meminangnya, Dewi Srikandi masih mengajukan syarat: Arjuna harus menyediakan seorang wanita yang mahir berperang dan mampu mengalahkannya dalam pertandingan adu kemahiran memanah. Arjuna lalu melatih salah seorang istrinya, yaitu Dewi Rarasati atau La- rasati. Sesudah Rarasati mahir, ia bertanding dengan Srikandi dan mengalahkannya. Dengan demikian Dewi Srikandi lalu menjadi salah seorang istri Arjuna.

Dalam Baratayuda, perang besar antara keluarga Pandawa dan Kurawa, Srikandi pernah ditunjuk menjadi panglima perang. Ini terjadi sewaktu pihak Kurawa menurunkan Resi Bisma sebagai senapatinya. Tidak seorang pun sanggup mengalahkan Bisma, tetapi Kresna, penasihat Pandawa, tahu bahwa hanya seorang prajurit wanita yang dapat menaklukkannya.

Waktu Srikandi turun ke medan laga, arwah Dewi Amba merasuki tubuhnya sehingga ia dapat mengalahkan Resi Bisma, walaupun pahlawan tua itu tidak tewas seketika. Dalam keadaan luka parah Bisma menolak dirawat di istana karena ingin terus menyaksikan jalannya perang besar itu. Bisma meninggal sebagai pahlawan beberapa hari sesudah Baratayuda usai dengan kemenangan di pihak Pandawa.

Perlu diketahui, Dewi Amba adalah putri Kerajaan Kasipura yang mati terbunuh secara tak sengaja oleh Bisma. Menjelang saat meninggalnya, ia mengatakan bahwa arwahnya kelak akan menjemput Bisnia pada saat Baratayuda. Dikatakan pula bahwa Bisma akan dikalahkan oleh seorang prajurit wanita dalam perang besar itu.

Dewi Srikandi meninggal beberapa hari sesudah Baratayuda. Ini terjadi karena penyusupan As- watama, anak Begawan Durna, yang masuk ke ruang tidur Srikandi pada malam hari, dan menikam prajurit wanita itu sewaktu sedang tidur.

Dalam kitab Mahabarata yang asli, Srikandi digambarkan sebagai seorang wadam, bukan wanita. Namanya Sikhandin, sedang nama kerajaan asalnya adalah Pancala.

Incoming search terms:

  • arti srikandi
  • arti nama srikandi
  • pengertian srikandi
  • definisi srikandi
MENGENAL SRIKANDI | ADP | 4.5