PENGERTIAN BAHAN PELEDAK

By On Saturday, October 25th, 2014 Categories : Bikers Pintar

PENGERTIAN BAHAN PELEDAK – Ialah bahan yang dapat bereaksi dengan cepat, hebat, dan menghasilkan banyak gas serta biasanya juga kalor. Karena dibebaskan mendadak, gas itu bertekanan tinggi. Desakan gas dan terbebasnya kalor berarti dibebaskannya energi besar dalam waktu singkat sehingga gelombang kejut yang dihasilkan dapat dimanfaatkan untuk maksud militer maupun komersial. Bahan peledak antara lain digunakan untuk menyingkirkan hambatan dalam meratakan tanah, untuk menghancurkan batuan dalam menggali tambang dan membuat terowongan, dan untuk mendorong roket ke angkasa luar. Bahan peledak juga digunakan dalam membuat peluru dan bom.

Bahan peledak dapat berupa zat padat, zat cair, maupun gas. Namun semuanya akan terdiri atas bahan bakar dan pengoksid. Pengoksid memasok oksigen untuk membakar bahan bakar itu. Reaksi kimia ini berlangsung dalam waktu kurang dari sepersejuta detik (peledak nuklir lain sifatnya; lihat BOM).

Ada empat macam bahan peledak kimiawi. Bahan peledak primer hanya sedikit penggunaannya. Sangat peka terhadap panas, dan digunakan dalam penggalak (detonator). Contohnya timbel azida, merkurium ful- minat. Bahan peledak rendah tidak meledak seperti detonator, melainkan terbakar cepat. Yang paling dikenal ialah mesiu, yang digunakan untuk mementalkan peluru dari dalam senapan, dan kembang api. Bahan peledak tinggi lebih tinggi dayanya tetapi kurang peka. Bahan ini digunakan untuk meledakkan batuan, dalam bom, mortir, maupun granat. Contohnya nitrogliserin, trinitrotoluena (TNT), RDX (siklo- trimetilenatrinitramina, atau siklonit), dan PETN (pentaeritritol tetranitrat). Bahan penghancur tergolong paling aman dan paling murah. Bahan ini sering digunakan untuk memecah batuan. Contohnya dinamit, campuran amonium nitrat dan minyak bakar.

Incoming search terms:

  • pengertian bahan peledak
  • bahan peledak adalah
  • definisi bahan peledak
PENGERTIAN BAHAN PELEDAK | ADP | 4.5