PENGERTIAN CIKAR ATAU PEDATI

By On Tuesday, March 31st, 2015 Categories : Bikers Pintar

Cikar atau Pedati merupakan alat jasa transportasi angkutan barang dengan tenaga hewan (sapi, kerbau). Kendaraan ini biasanya beroperasi dari daerah pedesaan ke pinggir kota, dan jalannya sangat lambat. Cikar banyak terdapat di daerah di Pulau Jawa. Bentuknya berupa gerobak kayu dengan roda yang dibuat dari kayu juga. Ada pula yang menggunakan roda dari ban mobil. Kusirnya dapat duduk di muka gerobak, tetapi juga dapat duduk di belakang sambil tidur sementara cikar tersebut terus berjalan. Cikar biasanya berjalan pada malam hari dengan harapan agar pada pagi hari sudah sampai di tempat tujuan di pinggir kota. Cikar ditarik oleh seekor atau dua ekor sapi yang berjalan lambat.

Pedati merupakan kendaraan seperti cikar hanya perbedaannya terletak pada tenaga tariknya ialah seekor atau dua ekor kerbau. Kedua jenis kendaraan ini pada umumnya digunakan untuk membawa barang-barang dalam jumlah besar dan biasanya merupakan barang-barang kebutuhan membangun rumah. Kendaraan ini juga sering dipakai untuk mengangkut barang-barang yang tidak mudah busuk, karena kecepatan berjalannya jenis kendaraan ini sangat lambat. Delman, Dolcar, Sado, dan Bendi

Delman, dokar, sado, dan bendi adalah alat transportasi darat yang pada dasarnya sama, hanya namanya saja yang berbeda. Jenis angkutan ini merupakan alat transportasi darat yang digerakkan oleh tenaga hewan (kuda), yang kini masih digunakan oleh penduduk kota untuk pergi dan pulang dari tempat tujuan yang biasanya dari pasar. Kendaraan ini ditarik oleh seekor kuda yang dapat mengangkut 5 orang penumpang. Delman, dokar, dan bendi bentuknya sama, terbuat dari kayu, dan dengan dua roda di kanan kiri . Penumpang di belakang duduk saling berhadapan, dan yang duduk di depan menghadap ke depan. Kendaraan ini hanya ditutupi oleh atap yang terbuat dari terpal.

Incoming search terms:

  • pedati
  • pengertian pedati
  • pedati adalah
  • mengapa roda pedati umumnya terbuat dari kayu
  • cikar
PENGERTIAN CIKAR ATAU PEDATI | ADP | 4.5