PENGERTIAN KAPAL KAYU

By On Monday, April 6th, 2015 Categories : Bikers Pintar

Kapal kayu pada umumnya menghubungkan daerah-daerah kepulauan di suatu provinsi yang mencakup daerah kepulauan dengan jarak yang relatif berdekatan. Kapal kayu semacam ini memiliki daya angkut sekitar 100-200 penumpang beserta barang-barang bawaannya.

Kapal kayu pada umumnya digunakan oleh para penumpang yang dapat ditengarai berada pada tingkat kelas menengah ke bawah. Pada umumnya digunakan oleh para pedagang yang selalu hilir mudik menuju ke pulau-pulau yang disinggahinya. Biasanya para pedagang mulai naik di kota yang menjadi pusat dari pergerakan manusia, kemudian pada persinggahan pertama di suatu pulau, para pedagang akan turun dan mulai menggelar dagangannya, sementara kapal masih bersandar untuk menaikkan penumpang dari pulau tersebut menuju pulau lain lagi. Biasanya pelabuhan amat ramai dikunjungi oleh orang-orang yang sengaja untuk berbelanja. Ketika kapal akan berangkat, para pedagang tersebut naik ke kapal kembali untuk berjualan di pulau lain. Begitu seterusnya sehingga para pedagang akan kembali ke kota asal mereka dengan membawa uang dan barang-barang yang mungkin mereka beli di pulau-pulau yang disinggahi kapal laut.

Dengan demikian, kapal kayu yang digunakan untuk mengangkut para penumpang antarpulau itu selalu penuh. Karena mereka selalu naik kapal yang sama, maka tidak aneh jika para penumpangnya saling mengenal. Khususnya bagi para pedagang, mereka akan selalu kenal dengan segenap awak kapal dan bahkan dengan para syahbandar di mana mereka berlabuh.

Incoming search terms:

  • pengertian kapal kayu
PENGERTIAN KAPAL KAYU | ADP | 4.5