PENGERTIAN MIKROELEKTRONIKA

By On Saturday, February 7th, 2015 Categories : Bikers Pintar

Berkaitan dengan rangkaian elektronika dalam ukuran kecil sekali. Cabang elektronika ini berhubungan dengan miriaturisasi rangkaian-rangkaian elektronika dan komponenkomponennya. Rangkaian ini biasanya dibuat pada sekeping semikonduktor (silikon, galium arsenida, dan sejenisnya) dalam bentuk padu, dan dikenal sebagai rangkaian padu. Rangkaian padu ada berbagai jenis, ukurannya juga bermacam-macam. Jumlah keping di dalamnya terus ditingkatkan, kini ada yang tersusun atas 1, 2 juta transistor.

Bangkitnya dunia mikroelektronika diawali pada akhir tahun 1950-an, saat angkatan bersenjata dan program pesawat ruang angkasa Amerika Serikat membutuhkan perlengkapan elektronika yang lebih kompak. Walaupun pabrik-pabrik sudah mengurangi besar ukuran komponen elektronika, namun tiap komponen tetap terpasang terpisah dalam rangkaian. Itulah sebabnya perlengkapan elektronika tetap terlalu besar bagi program pesawat ruang angkasa.

Perusahaan-perusahaan elektronika mulai mengembangkan peranti yang jauh lebih kecil. Mereka merancang dan membuat rangkaian padu serta peranti-peranti yang bisa memakainya. Tahun 1960, para teknisi berhasil merancang dan menciptakan rangkaian padu untuk pertama kalinya. Alat ini mampu melakukan semua fungsi suatu rangkaian konvensional dalam keping kristal semikonduktor yang berukuran 1.000 kali lebih kecil. Keping ini menimbulkan perubahan besar dalam dunia elektronika pada tahun 1960-an hingga kini, seperti penemuan transistor di tahun 1947.

Peranti yang menggunakan komponen mikroelektronika antara lain televisi; jam tangan digital, yang rangkaiannya menggantikan fungsi roda gigi-roda gigi dan per; komputer, yang saat ditemukannya berukuran sebesar lemari, kini, karena menggunakan rangkaian padu dapat dijinjing seperti koper.

Incoming search terms:

  • pengertian mikroelektronika
  • mikroelektronika adalah
  • pengertian mikroelektronik
  • pengertian mikro elektronik
  • Pengertian Mikro elektronika
PENGERTIAN MIKROELEKTRONIKA | ADP | 4.5