PENGERTIAN PEMINDAHAN TANAMAN

By On Tuesday, October 28th, 2014 Categories : Bikers Pintar

PENGERTIAN PEMINDAHAN TANAMAN – Salah satu langkah awal dalam budi daya tanaman. Langkah ini dapat dilakukan, jika penanaman tanaman budi daya harus melalui persemaian terlebih dahulu. Jenis tanamannya antara lain anaman sayuran daun dan sayuran bunga. Tanaman sudah siap dipindahkan, bila tanaman baru itu, atau bibit, telah memiliki 4-5 helai daun (misalnya tanaman sayuran) atau bibit telah cukup besar untuk ditangani (misalnya tembakau). Pemindahan dilakukan dari bak persemaian ke bedengan (tanaman sayur) atau ke ladang (tanaman buah).

Pemindahan bibit harus dilakukan dengan hati-hati agar bibit tidak mengalami kerusakan, seperti akar yang putus. Ada tiga cara memindahkan bibit, yakni cara cabutan, cara puteran, dan cara bumbungan. Cara cabutan sering diterapkan pada tanaman sayuran atau jika jarak antara tempat persemaian dan tempat tanam ; tidak terlalu jauh. Caranya: media tanam disiram air sampai cukup basah, namun tidak lengket, sehingga bibit mudah dicabut. Dengan cara puteran, tanah sekitar bibit turut disertakan. Keuntungan cara ini adalah sangat kecilnya kemungkinan akar bibit menjadi rusak. Cara bumbungan adalah pemindahan bibit dari tempat persemaian ke bumbung (tabung bambu). Bumbung ini dapat terbuat dari daun aren, daun pisang, atau plastik. Caranya: bibit ditanam dalam bumbung yang telah diisi campuran tanah dan kompos, lalu dibiarkan tumbuh sekitar satu bulan sebelum dipindahkan ke lapangan.

Dalam pemindahan tanaman ke lapangan sering digunakan larutan yang kaya akan unsur-unsur hara, seperti N, P, dan K, untuk mencegah kekeringan atau mempercepat pemulihan. Cuaca pada saat pemindahan tanaman turut mempengaruhi keberhasilan penanaman. Oleh karena itu, saat terbaik untuk melakukan pemindahan tanaman adalah sewaktu cuaca jnendung, dingin, berkelembapan tinggi dan tenang.

Incoming search terms:

  • pengertian transplanting
  • transplanting adalah
  • pemindahan tanaman
  • pengertian transplanting tanaman
PENGERTIAN PEMINDAHAN TANAMAN | ADP | 4.5