PENGERTIAN ULAT SUTERA

By On Friday, December 12th, 2014 Categories : Bikers Pintar

Adalah bentuk larva dari ngengat Bombyx mori, yang termasuk suku Bombycidae. Ulat sutera mempunyai nilai ekonomi tinggi, karena menghasilkan benang sutera.

Ngengat ulat sutera bertubuh gemuk dan pendek. Kakinya kokoh. Panjang dari ujung sayap sampai ujung sayap pada sisi lain sekitar 5 sentimeter. Pada sayapnya terdapat garis hitam. Ngengat berkembang biak dengan bertelur. Biasanya setelah bertelur, induknya segera mati. Jumlah telur 300-500 butir. Pada hari ke-20, telur menetas menjadi larva berupa ulat sutera kecil yang berukuran 6 milimeter. Ulat ini makan dedaunan, terutama daun murbei, dengan rakus. Selama tahap larva ini, ulat sutera berganti kulit sampai empat kali. Pada akhir tahap ini, sekitar 4 — 5 minggu setelah ditetaskan, ulat sutera bertubuh gemuk dengan diameter lebih kurang 2,5 sentimeter dan panjang sekitar 8 sentimeter. Lalu ulat tersebut berhenti makan dan bersiap-siap untuk masuk masa pupa.

Mula-mula ulat sutera membuat jala dari serat sutera pertama yang disebut los. Setelah itu, binatang ini membalutkan diri dengan serat sutera ke seluruh tubuhnya dan dengan demikian membentuk kepompong. Serat ini tidak terputus, sehingga panjangnya 600 – 900 meter. Benang ini dihasilkan oleh dua kelenjar khusus yang terletak dekat rahang bawah. Bila terkena udara, cairan sekresinya akan mengeras. Ulat sutera menganyam kepompongnya selama 3-5 hari. Di dalam kepompong, pupa mengalami metamorfosis menjadi bentuk dewasa. Sekitar 2-3 minggu kemudian, ngengat keluar dari kepompong dengan merobek kepompong. Akibatnya, serat sutera pun akan terpotong-potong. Oleh karena itu, petani ulat sutera biasanya mengambil serat sutera ini sebelum ngengat keluar dari kepompong. Ngengat yang baru keluar akan bertelur, lalu mati.

Ulat sutera sebagai penghasil benang sutera sudah diketahui sejak beberapa ribu tahun yang lalu di Cina. Namun dunia Barat baru mengetahui mengenai serat ini sekitar tahun 300 sebelum Masehi. Meskipun demikian, sampai sekitar tahun 550 M tidak ada orang Barat yang pernah melihat ulat sutera. Kini ulat sutera sudah dibudidayakan di seluruh dunia, terutama untuk diambil seratnya.

Incoming search terms:

  • pengertian ulat sutra
  • kepompong ulat sutera disebut
  • deskripsi ulat sutra
  • apa itu ulat sutra
PENGERTIAN ULAT SUTERA | ADP | 4.5